Печь для дома своими руками

Печь для дома своими руками

 

На первый взгляд, кажется, что печь очень сложная конструкция, и это правильно суждение, но если знать основные правила, то вполне под силу сложить печь даже новичку. В этой статье попробую затронуть все особенности и нюансы кладки и что и как лучше сделать в том или ином случае. Разберем все по порядку.

 

Для строительства печи нам понадобится:

  1. Печной кирпич от 400 шт. (без учета трубы).

  2. Глина (1/3 куба).

  3. Песок (не речной).

  4. Бадья – для замеса глины.

  5. Дверка основная и поддувочная.

  6. Вьюшка.

  7. Плита (стандартная) 40*70*2 мм..

  8. Колосник.

  9. Лист железа 50*80*0,5 мм.

  10. Проволока стальная (мягкая) 1-1,5 мм. по 60 см. 8 шт.

 

Инструмент:

  1. Мастерок.

  2. Кирка или молоток (400 гр.).

  3. Болгарка.

  4. Тазик.

  5. Ведро.

  6. Лопата.

  7. Уровень небольшой 30-40 см.

  8. Отвес (веревка сгрузим на конце).

 

Характеристика кирпича

Вес – 3 кг.

Высота – 6 см.

Ширина – 12 см.

Длина – 24 см.

 

Глина

Требуется консультация с печником, абы какая глина не подойдет. Для того что бы глина при высыхании не крошилась и не трескалась в ней должно быть достаточно песка. Как правило, при копке глины, когда бросаешь в кузов, она должна легко рассыпаться, а когда берешь в руку и сжимаешь крепко, то остается слипшейся «слепок». Если глина плохо разваливается в неё необходимо добавить песок.

Для того что бы глина была пригодная для работы её необходимо «вымочить», нужно выстоять не менее суток, чтобы хорошенько размокла. Для этого вам понадобится бадья, размером  дл. 1000, ш. 55, в. 45 см. этого объема хватит на небольшую печь (как на фото), или использовать ванну.

 

Лист железа  необходим в основании печи, где будет поддувала, второй ряд снизу, вместо кирпича засыпаем песком, так как у него более огнестойкие характеристики.

 

Плита

Не советую покупать в магазине, они хоть и пишут, что  там добавлено железо, однако после первой топки плиты зачастую лопаются. Лучше заказать в вторчермете резчику нужный размер, стандартный 40*70*15-20 мм. или 41*84*15-20 мм.

 

Колосник лучше из котельной, там он более жара стойкий, чем магазинный.

 

 

 

Проволока,  нужна для крепления к печи. Как правило, в дверках в верхней и нижней части есть отверстия, в них просовываете проволоку на половину и скручиваете, концы можно оставить чуть раздвинутыми. Проволоку скручивать аккуратно и равномерно, что бы тонкого слоя раствора хватило накрыть.

 

Болгарка нужна для ровной резки нужной длины кирпича, так сказать, для подгонки. Под плиту придется чуть подрезать, на фото обратите внимание.

 

Отвес и уровень, если в потолке у вас уже пропилено отверстие под трубу, то отвес поможет вам скоординировать приблизительное место расположения печи. Что бы потом не пришлось сильно смешать трубу от печи.

Уровнем же постоянно проверяет вертикальность и плоскость печи, проверять нужно буквально каждый ряд, главное не спешить.

 

Колодцы печи бывают, в полкирпича (12*12 см.) или в кирпич (12*24 см.), второй вариант предпочтительнее,  так как дымоходы имеют свойства забиваться сажей, особенно если топить сосной.

 

ВАЖНО: Обратите внимание на нарисованный красный квадрат, это «окно» выхода жара из топки, в этом месте очень высокая температура и поэтому над «окном» и плитой должен быть вложен кирпич, иначе плита получит сильный перегрев и может деформироваться. Кирпич выбираем без трещин и сколов, оба края кирпича должны упираться в нижние ряды или стыкуйте тонким слоем раствора по центру «окна», а лучше в это место вложить огнеупорный кирпич, надежнее будет.

 

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Фотоматериалы ниже из общего доступа сети интернет.

 

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2020 Федер Маслаков

 

Обновлено: 22.10.2020 — 15:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *