Menu Close

Что такое Оферта и Публичная оферта? 

 

В этой статье рассмотрим такое понятие как Оферта, в гражданском кодексе есть этому слово определение в статьях 435 и 437, ссылку дам ниже. Я же расскажу простыми словами, и так. Оферта – это предложение от одной стороны, другой стороне, она может быть частной или публичной. Какие могут быть предложения, перечень их просто огромный и все перечислять нет смысла, рассмотрим несколько примеров из повседневной жизни для понимания сути.

Предложения (Оферта) подразделяются на два типа, «частные» и «публичные».    

Оферта, это (к примеру): 

  • Предложение «руки и сердце»;
  • Предложение друзьям сходить в кино;
  • Предложить лодку соседу в аренду;
  • Предложение совершить обмен вещей (предметов).

Публичная оферта, это:

  • Любой товар, выложенный в магазине на полке;
  • Рекламная афиша;
  • Полицейский выписывает «протокол»;
  • Квитанция от ЖКХ и прочие;
  • Конституция РФ (Устав РФ) и прочие НПА.

Пожалуй, и хватит для примера, думаю, суть слова «оферта» стала более/менее понятной, а вот к «публичной оферте» стоит дать небольшое пояснение, и так.  

Протокол

Начнем с четверного пункта «протокол», казалось бы, причем тут он?! Как бы странно это не было, но это оферта, это предложение оплатить ВЕКСЕЛЬ (протокол) выписанный сотрудником полиции или иным должностным лицом. Да ребята, протокол это вексель, для тех, кто сомневается, оставлю в низу ссылку, изучите, полезно для расширения кругозора. Кстати, первично в протоколе должником является тот, кто написал (оформил), но так как вы ПОДПИСАЛИСЬ ниже, чем тот, кто оформил, долг по векселю переходит на вас.

Квитанции

Далее, пятый пункт, «Квитанции от ЖКХ и т. д.» не соответствуют платежному получению ФЗ № 103, так как в ней отсутствует  печать организации, выставившая вам счет и самое главное, отсутствует подпись бухгалтера – должностного лица, ответственного за правильность начисления цифр в программе учета и в квитанции. Акцепт оферты заключается в действии — оплатил хотя бы раз, значит согласился оплачивать, кто не акцептовал, тот освобождается от уплаты «добровольных взносов». 

Устав РФ

Ну и последний пункт, проект Конституция РФ, он же Устав РФ, за который в 1993 году проголосовало 31% граждан СССР. Юридической силы данный проект не приобрел, так как необходимо набрать 50% и один голос. Кстати, за проект КРФ голосовали граждане СССР с паспортами СССР.  По информации из Гос. архива РФ, у них храниться только проект КРФ никем не подписанный.  Тоже самое и с остальными НПА, ни одного подписанного федерального закона нет, в этом можно убедиться, зайдя на официальный портал правовой информации право.гов.ру. (в строку браузера — поиск). Но, мы, же соблюдаем законы, мы их приняли, значит, они есть.

Отличие «публичного договора» от «публичной оферты» в том, что последние не требует подписи сторон, достаточно конклюдентных действии.

Подытожим, живем мы в очень веселое время, все вокруг нас не то, что кажется, кругом оферты, кругом обман (завуалированные предложения). 

 

Кстати, публичный договор регулируется статьей 426 ГК РФ, в этой статье есть ссылка на толкование договора, рекомендую обратить внимание на второй абзац пункта 16, «Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49», в нем написано, что: …потребителями признаются физические лица…

 

Статья 426 ГК РФ (Публичный договор) — тут

Статьи 435 ГК РФ (Оферта) — тут

Статья 437 ГК РФ (Публичная оферта)тут

Конвенция о Единообразном Законе о переводном и простом векселе — тут

Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» — тут

Копировать материалы разрешено только с активной ссылкой на источник (или Поделится).

 

1 Comment

  1. Игорь Громов

    Так тут автор все сам и объяснил в конце своей статьи. — «Подытожим, живем мы в очень веселое время, все вокруг нас не то, что кажется, кругом оферты, кругом обман». Я полностью с этим согласен.

Добавить комментарий

Не копируйте текст!